Descripción
Poco Rosa
Bodegas Garganta Organista | Sierra de Gredos | Añada 2021
Variedad: Garnacha tinta | Graduación 13 % | Botella 75 cl.
Edición limitada
Poco Rosa Vino Tinto es un vino con terruño y de rabiosa juventud de la Sierra de Gredos, elaborado con Garnacha tinta. Con capa ligera, tonos azules y limpio aunque, debido a su naturalidad, muestra tartratos precipitados al fondo de la botella. La nariz es característica de la garnacha de Gredos con sus cerezas y lavandas Flores blancas y frutos rojos. En boca se muestra largo y directo con una persistencia media y rica acidez. Confirma la nariz. Por su naturaleza, marida bien con productos de huerta y asados, setas y pizzas al horno de leña. Aunque su verdadera vocación es ser acompañado por algún bolero.
Poco Rosa Vino Tinto es un vino de montaña de la parcela «La Llana» situada en un viñedo de San Esteban del Valle, con vistas a Puerto del Pico. Tiene una exposición oeste y está a unos 930 metros sobre el nivel del mar. Aterrazado en suertes estrechas. El suelo es relativamente profundo y formado por arenas graníticas. El monte que lo rodea está compuesto en su mayoría de pino resinero, castaño y fresno y un monte bajo con cantuesos, piornos y espinos blancos. Las cepas de garnacha tinta cuentan con una edad de unos 70 años.
Esta añada está definida por un verano relativamente fresco. Con una ola de calor de dos semanas de duración a finales de agosto y una tormenta con precipitaciones moderadas a comienzos de septiembre. Se vendimió el día 28 de septiembre en luna menguante. Día biodinámico de raíz al amanecer y en cajas de 17 kg. En bodega se despalilló por completo y se estrujó un 70%. Fermentó con levadura indígena y, posteriormente, maloláctica de manera natural en depósito de acero inoxidable. Fue decantado con el frío del invierno y embotellado. Un año de crianza en botella hasta su redondez. Todo este proceso dio lugar a 1141 botellas.
«Fieles al terroir. Libres»
«Técnicas de agricultura biológica, ecológica y biodinámica»
En Bodegas Garganta Organista la elaboración del producto es completamente manual y artesanal. Fermentan con levadura autóctona. Sin filtrar y sin clarificar. El embotellado se realiza manualmente y se tapona con corchos naturales. No lleva absolutamente ningún agregado para no maquillar ni el terroir, ni la añada. Buscan la expresión máxima de la uva y de su entorno. Esta es su manera de expresarse. Es su manera de hacer un vino puro, vivo. Un vino.
«En nuestra bodega solo entran uvas»
La manera de trabajar el viñedo en Bodegas Garganta Organista parte de una profunda comprensión de la naturaleza, sus ciclos y la interacción entre todos sus componentes. Observan y acompañan a sus viñedos buscando el equilibrio que necesitan, para mostrarse de una manera natural y sincera al mundo. Para conseguir este objetivo emplean numerosas técnicas escogidas de diferentes sistemas de agricultura y pensamiento como Agricultura Regenerativa, Biodinámica, Permacultura y el saber antiguo de las gentes del valle.
«Vino natural, sin filtrar, sin clarificar»
Desde Bodegas Garganta Organista, al comprender el viñedo y respetar su voluntad, se obtienen vinos únicos, salvajes y atemporales, en los que se muestra la naturaleza en su máxima expresión. Cada una de sus parcelas tiene una personalidad única y consideran que es su deber transmitirlo de la manera más nítida posible.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.