Malkoa Txakolí – 6 BOtellas

170,00 IVA Inc

Bodega: Astobiza D.O.: Txakolí de Álava Variedad: Ondarribi Zuri
Graduación: 12,5 % Añada: 2018  Servir a 10ºC

 

Malkoa Txakolí muestra una gran complejidad, destacando aromas especiados y balsámicos, con tonos dominantes cítricos (pomelo) y a hierbas frescas aromáticas.

Malkoa Txakolí presenta un marcado carácter atlántico y está dotado de una boca muy larga, fresca, potente y estructurada, pudiendo vivir muchos años en botella.

Bodegas Astobiza recomienda consumirlo a partir de 2018 siendo óptimo hacia el 2023 y años posteriores.

Descripción

Malkoa Txakolí

Bodegas Astobiza | D.O.P. Txakolí de Álava | Añada 2018

Variedad: Ondarribi Zuri | Graduación  12,5 % | Botella 75 cl.

«Malkoa es un txakolí especial, denominado de finca o pago; auténtico, genuino y con una vida en botella mucho más larga a lo hasta ahora elaborado»

Malkoa Txakolí, un txakolí de pago, es un vino especial, de gran complejidad, genuino y con una larga vida en botella por delante. Está elaborado con la variedad de uva autóctona Ondarrabi Zuri. Este txakolí se elabora en una zona encuadrada dentro de la Denominación de Origen Protegida Txakoli de Álava. La singularidad del viñedo cultivado y la tecnología de elaboración utilizada logran unos vinos de acusada personalidad y excelente calidad.

Malkoa Txakolí D.O.P. Txakolí de Álava permaneció durante 20 meses en depósito ovoide de hormigón, donde sus lías (levaduras) se mueven continuamente de forma espontánea dentro de un espacio sin aristas y con ayuda de la oscilación térmica diaria entre el día y la noche. Durante este tiempo, el vino se autoestabiliza y gana volumen en boca, integrándose el resto de componentes, pasando luego a botella con una crianza reductora, que completa su afinado.

La vendimia del Malkoa Txakolí se realizó el 6 de Octubre de 2015 recogida a mano, en pequeñas cajas de 7 kg. de capacidad. El viñedo, plantado en 1996, se encuentra rodeando la bodega a 250 metros de altitud, orientado hacia al Sur, en ladera meridional del monte Ganekogorta, sobre el municipio de Okondo. El cultivo es monovarietal de Ondarrabi Zuri, en emparrado, sobre suelo arcillo calcáreo.

En cuanto al clima, se trata de una zona de Clima Atlántico con marcada influencia del microclima del valle de Ayala. Precipitación media anual de 899 litros, suficiente tiempo de insolación con una luminosidad media en el proceso vegetativo (abril-octubre) de 12,11 horas, y una media de 170 días de viento sur. En cuanto a las temperaturas, la temperatura media máxima fue de 18,7º y la temperatura media mínima de 7,5º.

«Mimamos nuestro producto. Queremos reflejar en nuestro txakolí el entorno y el clima, unidos al carácter de nuestras uvas autóctonas. Producimos un txakolí seco, afrutado, con aroma y sin aguja.»

Los vinos de Astobiza se elaboran exclusivamente con uva producida en este viñedo, con un desarrollo de la explotación cerrado, es decir, contando con una bodega dimensionada solamente para elaborar la vendimia producida en el viñedo propio. Estando por lo tanto considerada su producción como Vinos de Pago o de Finca, donde los caracteres del ecosistema vitícola quedan reflejados en los vinos elaborados.

«Nuestra principal premisa es elaborar cada año el txakolí de mejor calidad posible.»

En Bodegas Astobiza se concibe el cuidado del campo como algo tan importante como el propio proceso de elaboración del vino. Con una filosofía basada en la sostenibilidad, los valores de preservación del medioambiente y de mantenimiento de la tradición, se protege y mima el campo para que su fruto sea el esperado, respeto por el terruño, sin técnicas invasivas y con la mínima mecanización. La maduración de la uva se controla para determinar el momento óptimo de vendimia, realizándose ésta en pocos días y cuando su expresión aromática es más alta.

Bodegas Astobiza, concebida como una unidad de explotación profesional, nace y se desarrolla con el propósito de crecer en innovación y calidad. Desde la familia Abando-Moyua, Xabier Abando, empresario apasionado del vino e impulsor de la bodega y Begoña Moyua, Señora de Astobiza y total apoyo de Xabier, aportan el impulso ilusionante a la misma. Astobiza se rige por los principios de transparencia, cercanía e identificación con el proyecto familiar, algo a la vez coherente con una filosofía basada en la innovación y la investigación.

Información adicional

Peso 6 kg

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