Queso D.O. Idiazabal Natural

36,65 IVA Inc

Queso D.O. Idiazabal Natural

2 meses de maduración

Queso de oveja | 1.200 gramos (aprox.)

Auténtico Queso de Pastor. Queso elaborado por los pastores y pastoras de ARTZAI GAZTA con leche cruda de oveja Latxa de su propia explotación. Con una maduración mínima de 2 meses.

Se trata de un queso cilíndrico, de corteza dura, lisa y de color amarillo pálido o pardo oscuro en el caso de los quesos ahumados. Su corte es homogéneo, desde color marfil a amarillo pajizo, con ojos no muy numerosos de tamaño pequeño o ausencia de ellos. Su textura es algo elástica y firme, con cierta granulosidad.

Las sensaciones olfato-gustativas se caracterizan por un olor penetrante que recuerda a leche de oveja y a cuajo y por su sabor equilibrado e intenso, con débiles notas a picante, ácido y a humo, en su caso. De regusto persistente y pronunciado.

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Descripción

ARTZAI GAZTA, cooperativa formada por pastores-elaboradores/as de queso, surgió a principios de los ochenta con el objetivo de trabajar por la mejora de la calidad del Queso de Pastor y por la defensa de su identidad: queso elaborado por el pastor con leche cruda obtenida de las ovejas “Latxa” de su propio rebaño.

ARTZAI GAZTA, engloba a 104 pastoras y pastores elaboradores de queso de oveja latxa de los territorios de Álava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra, ámbito de actuación de la Denominación de Origen Idiazabal.

Entre sus funciones destacan la Asistencia Técnica y Formación a los socios/as, la Promoción del queso de pastor, la Compra-Venta de consumibles de quesería y la Comercialización del queso de sus socios: el Idiazabal Baserrikoa de pastor.

En línea con su objetivo de comercialización y promoción, ARTZAI GAZTA desarrolló una imagen corporativa como apoyo a la venta directa de los pastores/as, mediante la cual realiza la comercialización conjunta del queso de sus socios y socias acogidas a la Denominación de Origen Idiazabal. Asimismo, participa y organiza numerosos concursos, catas comentadas, ferias, presentaciones,… y todo ello en estrecha colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal.

Un pastor/a es un profesional del queso que controla toda su cadena de producción, desde el manejo del rebaño (alimentación, partos, ordeño,…) y la elaboración del queso, hasta su puesta en el mercado con la correspondiente etiqueta que lo certifica como lo que es, el AUTÉNTICO queso de Pastor con D.O. Idiazabal Baserrikoa. Y precisamente este distintivo “Baserrikoa” en la banda roja, junto con el logotipo del kaiku “Artzai Gazta”, lo identifica como artesanal y de pastor, diferenciándolo del Idiazabal de producción industrial.

Y un queso elaborado por los pastores y pastoras de ARTZAI GAZTA es un queso comprometido: comprometido con la explotación, el caserío, y con el rebaño, siempre de una forma sostenible; comprometido con una oveja, la autóctona nuestra, la oveja Latxa; comprometido con una tradición y una cultura; y comprometido con la mejora de la calidad y la divulgación de una delicatessen artesanal, escasa y cada vez más preciada y apreciada.

Todos estos valores son precisamente los que diferencian a nuestros pastores/as de otros elaboradores, el control, el mimo y el esfuerzo diario, siempre fieles a una cultura, a una tierra, a una oveja. Y como resultado, un producto natural de gran calidad como es el queso artesano de pastor/Artzai Gazta Idiazabal Baserrikoa.

Desde el año 2000 el queso de nuestros pastores y pastoras ha gozado del mayor prestigio en el mercado, logrando grandes premios y medallas de Oro, Plata y Bronce conseguidas en los distintos certámenes World Cheese Awards y en otros concursos tanto nacionales como internacionales.

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Peso 2 kg

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