Queso D.O. Idiazabal Ahumado

38,90 IVA Inc

Queso D.O. Idiazabal Ahumado

3 meses de maduración

Queso de oveja latxa | 1.200 gramos (aprox.)

LATXA-GAZTA, Auténtico Queso de pastor, con Denominación de Origen Idiazabal Baserrikoa que se distingue su certificado de calidad suprema contrastada. Se trata de la selección más exclusiva y minuciosa entre los Quesos de Autor de Artzai Gazta.

En unas jornadas de formación organizadas hace unos años por ARTZAI GAZTA, se generó una inquietud en un grupo de pastores/as socios/as por desarrollar acciones encaminadas a la búsqueda de la diferenciación del producto en el mercado en base a trabajar la calidad.

Para ello, desarrollaron una sistemática de catas de queso en las que los propios elaboradores, junto con técnicos expertos del Comité de Cata Oficial de la Denominación de Origen Idiazabal, analizan una serie de parámetros recogidos en la Ficha de Cata de dicho comité de expertos, de manera que si los quesos seleccionados y presentados superan los niveles de puntuación preestablecidos, reciben una calificación específica: Latxa-Gazta. Se trata de piezas numeradas que cuentan con un certificado de calidad suprema que los distingue y convierte en joyas gastronómicas únicas.

El Latxa-Gazta se distingue por su etiqueta negra, certificada por la propia Denominación de Origen Idiazabal. Este queso, con algo más de 1 kg de peso y con una curación mínima de 3 meses, se comercializa entero, envasado al vacío, en un embalaje especial y diferenciado que también incluye su certificado de calidad. Estas son las razones que hacen que su troceado resulte imposible.

Es un producto natural y artesano, ideal para regalar a tus sentidos la experiencia de saborear un alimento vivo, con un aroma y sabor característicos de los pastos de montaña consumidos por las ovejas Latxa en libertad y del cuajo natural, obtenido de los corderos de sus propios rebaños.

Categoría: Etiqueta:

Descripción

ARTZAI GAZTA, cooperativa formada por pastores-elaboradores/as de queso, surgió a principios de los ochenta con el objetivo de trabajar por la mejora de la calidad del Queso de Pastor y por la defensa de su identidad: queso elaborado por el pastor con leche cruda obtenida de las ovejas “Latxa” de su propio rebaño.

ARTZAI GAZTA, engloba a 104 pastoras y pastores elaboradores de queso de oveja latxa de los territorios de Álava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra, ámbito de actuación de la Denominación de Origen Idiazabal.

Entre sus funciones destacan la Asistencia Técnica y Formación a los socios/as, la Promoción del queso de pastor, la Compra-Venta de consumibles de quesería y la Comercialización del queso de sus socios: el Idiazabal Baserrikoa de pastor.

En línea con su objetivo de comercialización y promoción, ARTZAI GAZTA desarrolló una imagen corporativa como apoyo a la venta directa de los pastores/as, mediante la cual realiza la comercialización conjunta del queso de sus socios y socias acogidas a la Denominación de Origen Idiazabal. Asimismo, participa y organiza numerosos concursos, catas comentadas, ferias, presentaciones,… y todo ello en estrecha colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal.

Un pastor/a es un profesional del queso que controla toda su cadena de producción, desde el manejo del rebaño (alimentación, partos, ordeño,…) y la elaboración del queso, hasta su puesta en el mercado con la correspondiente etiqueta que lo certifica como lo que es, el AUTÉNTICO queso de Pastor con D.O. Idiazabal Baserrikoa. Y precisamente este distintivo “Baserrikoa” en la banda roja, junto con el logotipo del kaiku “Artzai Gazta”, lo identifica como artesanal y de pastor, diferenciándolo del Idiazabal de producción industrial.

Y un queso elaborado por los pastores y pastoras de ARTZAI GAZTA es un queso comprometido: comprometido con la explotación, el caserío, y con el rebaño, siempre de una forma sostenible; comprometido con una oveja, la autóctona nuestra, la oveja Latxa; comprometido con una tradición y una cultura; y comprometido con la mejora de la calidad y la divulgación de una delicatessen artesanal, escasa y cada vez más preciada y apreciada.

Todos estos valores son precisamente los que diferencian a nuestros pastores/as de otros elaboradores, el control, el mimo y el esfuerzo diario, siempre fieles a una cultura, a una tierra, a una oveja. Y como resultado, un producto natural de gran calidad como es el queso artesano de pastor/Artzai Gazta Idiazabal Baserrikoa.

Desde el año 2000 el queso de nuestros pastores y pastoras ha gozado del mayor prestigio en el mercado, logrando grandes premios y medallas de Oro, Plata y Bronce conseguidas en los distintos certámenes World Cheese Awards y en otros concursos tanto nacionales como internacionales.

Información adicional

Peso 2 kg

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Sé el primero en valorar “Queso D.O. Idiazabal Ahumado”
Abrir chat
1
¿Te ayudamos?